Смерть волонтера, помогавшего украинским беженцам, новые уголовные дела против «иноагентов» и запрет несуществующего движения. ОВД-Инфо рассказывает об этих и других важных новостях в новой хронике политпресссинга.
Тема месяца: смерть Александра Демиденко
В начале апреля в СИЗО Белгорода скончался Александр Демиденко — волонтер, который помогал украинским беженцам вернуться на родину. В ноябре его заключили под стражу как подозреваемого по делу о хранении взрывчатки — после того, как мужчина пережил похищение участниками батальона «Ахмат» и административный арест. Региональное УФСИН утверждает, что Демиденко покончил с собой. Эта версия вызвала сомнения у его родных: накануне мужчина просил у сына помощь со сбором передачки для этапирования в Петербург. За сутки до его кончины против Демиденко возбудили уголовное дело по статье о государственной измене.
Преследования в связи с антивоенной позицией
Люди, осужденные находящиеся в заключении из-за своей антивоенной позиции, регулярно сталкиваются с давлением в местах лишения свободы: изнурительные этапы, отказы в медицинской помощи, применение опасных препаратов, насилие со стороны сокамерников. Осужденная по делу о «фейках» про армию барнаульская журналистка Мария Пономаренко объявила голодовку после очередных издевательств в СИЗО; после этого женщину отправили в карцер.
При этом поводом для преследования может стать даже простое участие в уличном опросе: в апреле москвича Юрия Коховца признали виновным по той же статье из-за того, что он поучаствовал в уличном опросе «Радио Свободы», в котором осудил войну против Украины. ОВД-Инфо ведет регулярно обновляемую инфографику о людях, столкнувшихся с уголовным преследованием из-за антивоенной позиции.
Репрессивное нормотворчество
В начале апреля партия «Справедливая Россия» отозвала для доработки законопроект о запрете «иноагентам» участвовать в выборах и занимать чиновничьи посты. Уже через месяц нижняя палата парламента приняла закон, ограничивающий пассивное избирательное право «иноагентов». Согласно тексту документа, «иноагенты» и лица, включенные в перечень Росфинмониторинга, не смогут не только участвовать в выборах как кандидаты, но и быть наблюдателями, уполномоченными представителями и доверенными лицами кандидатов.
Авторы документа также намерены запретить людям, которых привлекали к административной ответственности по статьям о пропаганде или демонстрации «экстремистской» символики и о распространении «экстремистских» материалов, быть членами избирательной комиссии с правом решающего голоса. ОВД-Инфо регулярно обновляет подборки политически мотивированных случаев преследования по этим статьям: штрафы и аресты нередко назначают из-за сохраненных картинок, старых репостов, и даже простого упоминания Алексея Навального.
«Иноагенты» и «нежелательные» организации
«Иностранные агенты»
55* «иностранных агентов» внес Минюст в соответствующий перечень с начала 2024 года
В апреле Минюст дважды пополнял реестр «иноагентов»: в него включили писателя Михаила Веллера, популяризатора науки Асю Казанцеву, журналистов Илью Барабанова и Ивана Филиппова, предпринимательницу Александру Татулову, политика Николая Кузьмина и правозащитника Ивана Асташина, а также «Российское социалистическое движение» (РСД). Активисты РСД позднее объявили о роспуске организации в связи с внесением в реестр.
В России стали активнее заводить дела о «несоблюдении обязанностей „иноагента““
Как минимум о 14 уголовных делах по статье о «несоблюдении обязанностей „иноагента“» стало известно с начала 2024 года. В апреле в СМИ появилась информация о возбуждении такого дела в отношении журналиста Андрея Захарова, а в начале мая в розыск по этой статье объявили рэпера Оксимирона (имя по паспорту — Мирон Федоров). Ранее такие дела завели на фем-активистку Дарью Серенко и журналиста Александра Невзорова. Уголовное дело по второй части этой статьи могут возбудить в случае, если человека ранее дважды привлекали к административной ответственности из-за несоблюдения «иноагентских» обязательств. В 2023 году количество судебных решений по соответствующей административной статье резко возросло.
С октября в СИЗО Казани находится журналистка Алсу Курмашева, которую обвиняют по третьей части этой же статьи (непредставление в Минюст сведений для включения самой себя в реестр «иноагентов»). Силовики утверждают, что Курмашева получила сведения о мобилизованных преподавателях одного из местных вузов. По этому обвинению ей грозит до пяти лет лишения свободы.
«Нежелательные» организации
О 33 новых «нежелательных» организациях стало известно с начала 2024 года
В апреле в перечень «нежелательных» организаций внесли «Феминистское антивоенное сопротивление», «Антивоенное сообщество Антальи» (организация российских активистов, эмигрировавших в Турцию), две канадские школы по международной политике (Munk School при университете Торонто и Norman Paterson School при Карлтонском университете), Российско-канадское демократическое содружество, фонды Фридриха Науманна и Бориса Немцова. «Нежелательной» на территории России также признали украинскую правозащитную организацию «Центр гражданских свобод», которая в 2022 году стала лауреатом Нобелевской премии (вместе с беларуским правозащитником Алесем Беляцким и российским «Мемориалом»).
Из-за усиления репрессий объявили о роспуске активисты движения «Поморье — не помойка!». Причиной своего решения они назвали внесение «Гринписа» и «Всемирного фонда дикой природы», а также признание «иноагентом» архангельского экологического движения «42».
«Экстремистские организации»
В апреле Минюст обратился в Верховный суд с требованием признать экстремистской организацией «Антироссийское сепаратистское движение». За прошедший месяц ОВД-Инфо не удалось обнаружить информацию о существовании такого сообщества. Напомним, что ранее организациями по искам Минюста признавали, в частности, воровские понятия, ЛГБТ и убийства в школах (запрещены в России как экстремистские и террористические).
Несмотря на требование ЕСПЧ прекратить уголовные преследования Свидетелей Иеговы, российские силовики продолжают возбуждать дела против последователей конфессии как «экстремистов». Только в апреле стало известно о новых делах на верующих в Карелии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Саратовской области и на Сахалине.
Давление на сторонников Навального
Как минимум четверых журналистов — Антонину Фаворскую (SOTAvision), Ольгу Комлеву (RusNews), Сергея Карелина (сотрудничал с Associated Press, The Guardian и другими изданиями) и Константина Габова (Reuters) — отправили в СИЗО как подозреваемых по делу об экстремистском сообществе против сторонников Навального. Габову и Карелину вменяют подготовку материалов для ютуб-канала «Навальный LIVE», Фаворской — подготовку видеороликов для соцсетей структур политика. Что именно вменяют Комлевой, неизвестно. Сама она связывает свое преследование с освещением Баймакского дела.
Продолжаются преследования тех, кого силовики обвиняют в финансировании Фонда борьбы с коррупцией после признания организации «экстремистской». В апреле такое дело возбудили против предпринимателя Виталия Самойлика из Тюмени. Суд этого же города назначил по аналогичному обвинению штраф в размере 300 тысяч рублей активисту Антону Коврику, в Орле преподавателя Илью Старцева оштрафовали на 400 тысяч рублей, а в Иркутске местного жителя Алексея Камкина осудили на три года условного срока.
Экс-главе штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой ужесточили приговор до 9,5 лет колонии по требованию прокуратуры. Приговор активисту Рустему Мулюкову, проходившему по одному с ней делу, оставили без изменений, несмотря на наличие тяжелого заболевания.
Преследования политиков, активистов и правозащитников
Бывшего председателя «Центра исторической памяти» (правопреемник пермского «Мемориала») Александра Чернышова приговорили к трем годам условно по делу о покушении на контрабанду культурных ценностей: ему вменяют попытку вывезти за границу архив организации. Прокуратура обжаловала приговор: обвинение настаивает на реальном сроке.
В Коми суд заочно арестовал по делу о террористическом сообществе четырех участников «Форума свободной России» — Гарри Каспарова, Евгению Чирикову, Геннадия Гудкова и Ивана Тютрина. Считают ли силовики «террористическим сообществом» «Форум свободной России» или речь идет о некоем другом проекте — неизвестно.
Давление на ЛГБТК-сообщество
Министр молодежной политики Самарской области Сергей Бурцев подал в отставку после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн публично обвинил его в гомосексуальности. За несколько дней до постов про Бурцева Хинштейн писал, что Самарская областная прокуратура начала проверку «по признакам пропаганды ЛГБТ» в соцсетях сотрудника регионального агентства по реализации молодежной политики Дениса Леонтовича.
Поводами для штрафов по статье о «пропаганде ЛГБТ» в апреле становились, среди прочего, сохраненные во «ВКонтакте» клипы и картинки, показ фильма «V — значит Вендетта» и фраза о «гей-ренессансе».
Преследования, связанные со свободой слова
Административные преследования
ОВД-Инфо собирает информацию о политически мотивированных преследованиях по административным статьям о демонстрации запрещенной символики, распространении экстремистских материалов, возбуждении ненависти и оскорблении власти. В апреле поводами для таких преследований стали:
- WiFi-сеть «Slava Ukraini»;
- Листовка «Остановим СВО (войну)»;
- Видео команды Навального (о дворце Путина);
- Другое видео команды Навального («Я знаю всех, кто пытался меня убить»);
- Некролог Алексею Навальному;
- Публично высказанные сомнения в компетентности сотрудников ГИБДД;
- Логотипы «фейсбука» на сайтах детских садов «Солнышко» и «Родничок».
Преследования журналистов и блогеров
На владельца канала «Прекрасная Россия» Евгения Анисимова завели уголовное дело о клевете и разглашении семейной тайны. Поводом стали ролики о причастности бизнесмена Богдана Новорока к присвоению земель в Екатеринбурге. В апреле также стало известно о возбуждении дела о клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни против авторов оппозиционного телеграм-канала «Антипод. Дагестан».
Дела о призывах к терроризму, экстремизму и антигосударственной деятельности
Как минимум 55 политически-мотивированных дел о призывах к терроризму, экстремизму и антигосударственной деятельности возбуждено к концу марта 2024 года
В апреле хабаровская активистка Татьяна Лукьянова стала обвиняемой по делу о возбуждении ненависти из-за пикета, который она провела в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала. По мнению силовиков, так она выразила негативное отношение к действиям «сотрудников суда, полиции, прокуратуры и ИК-6 Алтайского края в связи с привлечением экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к уголовной ответственности». На Сахалине 85-летний правозащитник Марк Куперман стал фигурантом уголовного дела о призывах к экстремизму: силовики утверждают, что он отправил нескольким людям файл с названием «План участия Запада в смене режима в России. Гуманитарная оккупация».
Дела о реабилитации нацизма и осквернении символов
Силовики продолжили преследовать людей, совершающих неподобающие действия у монументов Вечного огня: на Сахалине и в Ленобласти завели дела из-за прикуривания сигарет, в Кировской области — из-за обжигания проводов, а в аннексированном Севастополе под уголовное преследование попал мужчина, помочившийся на пламя. Также поводами для возбуждения дел становились посты с «неуважительными сведениями» о памятных датах России (в Новосибирской и Ростовской областях), а также георгиевской ленте.
57-летний священник греко-католического прихода в Омской области Игорь Максимов стал фигурантом уголовного дела по статьям о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. По версии следствия, он «приискал стилизованное под икону изображение на фоне Святой Богородицы украинских пособников нацизма — бандеровцев». Региональное управление Минюста потребовало ликвидировать приход, после чего ординарий Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт заявил, что никакого отношения к приходу Максимов не имеет.
Преследования, связанные со свободой собраний
К срокам от пяти лет и двух месяцев до восьми лет колонии приговорили 11 фигурантов дела о телеграм-канале «Что-Делать!», в котором, по мнению силовиков, распространялись призывы к участию в «массовых беспорядках».
Дело о протестах в Баймаке
Экс-лидеру движения «Башкорт» Фаилю Алсынову утвердили приговор — четыре года колонии из-за выступления на народном сходе о проблемах экологии. Несколько десятков человек находятся в СИЗО по обвинению в участии в январской акции у суда первой инстанции.
После избиения при задержании один из фигурантов дела, Заки Ильясов, впал в кому. С насилием столкнулись многие обвиняемые. Двое задержанных в рамках этого уголовного дела — Рифат Даутов и Миннияр Байгускаров — погибли. Байгускаров, как утверждают местные СМИ, покончил с собой из-за давления силовиков, причину смерти Даутова отказались сообщать родным.
Адвокаты от ОВД-Инфо защищают 12 фигурантов «баймакского дела»
На каждый месяц ведения уголовных дел для них нам нужно 600 000 рублей. Но что самое главное — уголовные дела могут длиться годами, а поддержка подзащитным нужна в течение всего процесса. Подпишитесь на регулярные пожертвования, чтобы фигуранты «баймакского дела» не оставались один на один с системой.
Репрессии против жителей аннексированного Крыма
К году колонии-поселения приговорили крымчанина Длявера Салимова, обматерившего заправщика из-за кепки с буквой Z. Помочившемуся на символы войны в Украине Александру Тюренко заменили условный срок на реальный. 50-летнего жителя Симферополя Николая Мазанку задержали российские силовики из-за «дискуссий на тему Украины» во дворе собственного дома.
Находящиеся в заключении крымчане продолжают сталкиваться с жестоким обращением и отсутствием адекватной медицинской помощи. Так, дочь осужденного активиста Олега Приходько рассказала СМИ, что сотрудники колонии намереваются держать ее отца в СИЗО, «пока он не умрет», ссылаясь на «приказ сверху».
Статистика Судебного департамента
В апреле Судебный департамент Верховного суда опубликовал статистику по административным и уголовным делам, которые рассматривали суды в 2023-м. ОВД-Инфо проанализировал ее и рассказывает о главных тенденциях в карточках: