Дюжина дел по «террористической» статье из-за критики власти, преследования «Граждан СССР» и ЛГБТ-блогеров, давление на экоактивистов и правозащитных адвокатов, а также новые репрессивные законы — ОВД-Инфо рассказывает о главных новостях за апрель в нашей хронике политпрессинга.
Антивоенное дело
В апреле вынесли приговоры как минимум 22 фигурантам «антивоенного дела». В их числе — политик и журналист Владимир Кара-Мурза, которого приговорили к 25 годам заключения по трем статьям уголовного кодекса.
Также в Москве вынесли приговор бывшему технику МВД Самиэлю Веделю (Сергею Клокову). Ему назначили семь лет колонии из-за того, что он обсуждал войну в Украине по телефону.
Против журналиста RusNews Романа Иванова возбудили сразу три уголовных дела о «фейках» (ст. 207.3 УК) из-за трех постов в его телеграм-канале «Честное королевское». Его коллеге по RusNews Марии Пономаренко в этом же месяце утвердили приговор по этой же статье — шесть лет колонии из-за поста об обстреле драмтеатра в Мариуполе.
Фигурантке антивоенного дела из Северска Марине Новиковой, которая стала одной из первых людей в России, преследуемых из-за «фейков» об армии, назначили штраф в миллион рублей. Во время прений женщина просила назначить ей лишение свободы, а не штраф, поскольку у нее нет возможности взять рассрочку на выплату такой суммы.
ОВД-Инфо ведет регулярно обновляемую инфографику о людях, столкнувшихся с уголовным преследованием из-за своей антивоенной позиции. О том, как развивались антивоенные репрессии с 24 марта по 21 апреля этого года вы можете узнать в нашей Сводке антивоенных репрессий.
Ключевые сюжеты
Давление на адвокатов
В этом месяце произошло сразу несколько случаев давления на адвокатов, защищающих фигурантов политически-мотивированных дел. В частности, Адвокатская палата Санкт-Петербурга начала дисциплинарное производство в отношении Юрия Новолодского, защищающего фигурантку «антивоенного дела» Сашу Скочиленко.
Адвоката Олесю Панюжеву, также защищающую фигуранта дела о «фейках» про российскую армию Александра Ноздринова, суд оштрафовал по статье о неповиновении полиции.
Против правозащитного адвоката Тимура Идалова в Москве возбудили дело об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Ранее Идалов составил протокол опроса экс-командира ЧВК «Вагнер» Андрея Медведева: последний рассказал The Insider о случаях внесудебных казней бойцами организации.
Представлявший интересы Владимира Кара-Мурзы адвокат Вадим Прохоров покинул Россию за несколько дней до приговора его подзащитному. Прохоров рассказал, что столкнулся с угрозами возбуждения уголовного дела от судьи и прокурора, участвовавших в процессе.
Кроме того, в Ингушетии суд отказал в ходатайстве об отводе адвокатов по назначению, которые должны представлять фигурантов дела о протестах, прошедших в Магасе в 2019 году — при том, что ходатайство о собственном отводе поддерживали и сами адвокаты.
Давление на экоактивистов
В апреле силовики возбудили как минимум два уголовных дела, фигурантами которых стали экоактивисты. У противников мусорного полигона в станице Полтавская (Краснодарский край) прошли обыски по делу об уничтожении номера автомобиля из-за сломанной газели, в которой они дежурили, чтобы фиксировать проезжающие мимо мусоровозы. В Удмуртии на противника сбросов сточных вод в Байкал завели уголовное дело по статьям о призывах к терроризму и экстремистской деятельности.
Помимо уголовного дела, активисты в Полтавской столкнулись также с задержаниями и штрафами из-за акций, а в конце месяца силовики остановили автобус, на котором жители станицы ехали, чтобы выразить свой протест главе региона. На следующий день после этого аналогичная ситуация произошла в Приморском крае — там остановили автобус, на котором экоактивисты направлялись на выставку, чтобы высказаться против строительства мусорного полигона в поселке Городечное.
С задержаниями и арестами столкнулись также защитники Косинских полей в Москве. По статье об организации несогласованной акции оштрафовали жительниц Костромы и Нижнего Тагила, выступавших против строительства мусорного полигона и разработки карьера соответственно. Чиновники отказали экоактивистам в проведении экологических акций в Ленинградской и Архангельской областях.
Помимо этого, в Москве вынесли приговор сотруднице полиции, которая подделала протоколы в отношении шести экоактивистов: ей назначили штраф в размере 110 тысяч рублей.
Новости репрессивного законодательства
В апреле Владимир Путин подписал два репрессивных закона. Один из них ужесточает наказания по целому ряду статей Уголовного кодекса, а также вводит в него новую статью — об оказании содействия международным организациям, в которых Россия не участвует, или иностранным госорганам. Обновленный закон «О гражданстве», также подписанный президентом России в апреле, позволяет лишать приобретенного гражданства лиц, которых преследуют по уголовным делам о дискредитации российской армии и о сотрудничестве с «нежелательными» организациями.
Помимо этого, в Государственную думу внесли очередной законопроект, ужесточающий законодательство об «иноагентах», и законопроект об уголовной и административной ответственности за создание и участие в незарегистрированных иностранных неправительственных организациях. Согласно тексту последнего, повторное нарушение закона об участии в деятельности такой организации может повлечь за собой уголовное преследование и лишение свободы сроком до трех лет.
«Иноагенты» и «нежелательные» организации
Накануне включения издания «Агентство» в реестр «иноагентов», представители РКН назвали «иностранным агентом» его и другие невнесенные в реестр СМИ. Из-за попадания в реестр из Союза журналистов Карелии исключили председателя организации Георгия Чентемирова и члена ее правления Наталью Севец-Ермолину. Информационное агентство «Росбалт» в этом месяце начало процесс ликвидации из-за проблем, связанных со статусом «иноагента».
В апреле Генпрокуратура признала «нежелательной» деятельность «Форума гражданского общества Россия — ЕС», Норвежского экологического фонда «Беллона», японской организации «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи», а также «Съезда народных депутатов». В начале месяца о приостановке деятельности в России сообщил образовательный проект «Свободный университет», который признали «нежелательным» в марте.
По уголовной статье о сотрудничестве с «нежелательной организацией» признали виновными политика Владимира Кара-Мурзу и анапского священника Николая Богославского. Последнего российские власти считают причастным к деятельности христианского движения «Новое поколение». Из-за вмененной связи с «Новым поколением» в апреле также арестовали священника из Челябинска.
Свобода слова
Дела об «ЛГБТ-пропаганде»
В начале апреля суд отправил под арест блогера Хаояна Сюя, который ведет вместе со своим партнером Гелой Гогишвили YouTube-канал об их отношениях. Молодого человека признали виновным в распространении «ЛГБТ-пропаганды» среди несовершеннолетних. Поскольку Сюй — гражданин Китая, его также постановили выдворить из России. В конце месяца стало известно, что партнерам удалось покинуть страну. ОВД-Инфо известно о как минимум еще одном деле по этой статье, которое также закончилось постановлением о выдворении иностранца.
Кроме того, на руководителя инициативной группы помощи трансгендерным и небинарным людям «Центр Т» Яна Дворкина составили протокол по новой статье о «пропаганде ЛГБТ».
Давление на журналистов
Американским дипломатам не дали посетить в СИЗО журналиста Эвана Гершковича, которого российские власти обвинили в шпионаже. Российские дипломаты назвали это «ответными мерами» на действия представительства США: ранее сотрудники последнего отказали в визах журналистам, которые должны были сопровождать главу МИД РФ Сергея Лаврова в Нью-Йорк на заседание Совбеза ООН.
Также в этом месяце стало известно о нескольких случаях давления на журналистов в регионах: у сотрудников «Арктического обозревателя» (Мурманск) и «Пруфов.ру» (Уфа) прошли обыски. Помимо этого, Роскомнадзор собрался изъять лицензию у нижегородского издания KozaPress, основательница которого — Ирина Славина — совершила самосожжение у здания местного МВД в 2020 году.
Главного редактора газеты «Заря Каспия» (Володарск, Астраханская область) уволили с поста после того, как он и его коллеги рассказали о давлении и вмешательстве в редакционную политику со стороны местных чиновников.
В Бурятии задержали журналистку Аюну Шагдурову, которая готовила для издания «Такие дела» материал о жизни села, единственный ветеринар которого был мобилизован и погиб. Девушку отпустили без протокола, однако заставили предоставить силовикам доступ к записанным в селе интервью.
Критика власти как призывы к терроризму
В апреле ОВД-Инфо стало известно о возбуждении 12 дел по статье о призывах или оправдании терроризма, которые мы расцениваем как политпрессинг. Среди них — дело против сотрудницы издания DOXA Марии Меньшиковой (предположительно связано с рассылкой DOXA про фигурантов уголовных дел о поджогах военкоматов) и дело против екатеринбургского пиарщика Ярослава Ширшикова из-за комментариев о гибели военкора Владлена Татарского.
Также в этом месяце нам удалось узнать о возбуждении двух уголовных дел по статье о призывах к терроризму в Кемеровской области: против медсестры, негативно высказывавшейся о Владимире Путине, и местного жителя, несогласного с проведением мобилизации.
В Амурской области на мужчину завели аналогичное дело из-за слов о главе «Ростеха» Сергее Чемезове и министре промышленности и торговли Денисе Мантурове, а жителя Мурманска начали преследовать из-за комментария с текстом «стрелять таких, как Володин».
Кроме того, с преследованиями по статье о призывах к терроризму столкнулись сторонники насильственного протеста — в частности, мужчина, уехавший из Томской области в Украину, и башкирский политэмигрант Руслан Габбасов, призвавший создать армию оппозиции. Москвич Филипп Медведев, который с марта находится в СИЗО из-за призыва «разбомбить „Искандерами“» здание ФСБ, стал фигурантом еще одного уголовного дела по этой же статье — из-за призыва «разжечь из спичек [русской славной революции] костры». Помимо этого, дело о призывах поджигать военкоматы возбудили в Биробиджане.
Осквернение символов и оскорбление чувств
В апреле стало известно о четырех уголовных делах, возбужденных по статье об осквернении символов воинской славы — а именно вечного огня. В одном из случаев причиной стала выброшенная рядом с мемориалом кожура от семечек, в другом — вылитый в огонь лимонад. В Волгограде дело завели на мужчину, прикурившего от пламени, а в Красноярске — на местного жителя, который сжег в вечном огне возложенные к мемориалу цветы. Силовики также возбудили дело об оскорблении памяти защитников Отечества против красноярца, сорвавшего алюминиевые плиты с изображениями символов Великой Отечественной войны.
«Осквернителей» символов преследуют и по другим статьям Уголовного кодекса. Так, во Владивостоке вынесли приговор Ольге Браташ, облившей памятник советскому разведчику Рихарду Зорге: ей назначили пять тысяч рублей штрафа по статье о вандализме. А на жителя Нижегородской области завели дело по статье о надругательстве над флагом — из-за того, что он снял российский триколор с отдела полиции и избил его ногами и битой.
Помимо этого, ОВД-Инфо узнал о двух делах по статье об оскорблении чувств верующих: против треш-блогера, помочившегося на икону, и пенсионера, постившего картинки о священниках в «Одноклассниках».
Свобода собраний
В апреле российские власти продолжили выносить отказы в согласовании публичных мероприятий и даже нашли новые поводы для этого. Так, в Петрозаводске местным жителям отказали в проведении ранее согласованной акции, сославшись на произошедшее за два дня до этого убийство военкора Владлена Татарского в петербургском кафе. Как именно гибель военкора могла повлиять на безопасность протестующих против тяжелых жилищных условий в городе, находящемся в 300 километрах от Петербурга, чиновники не уточнили.
Отказы в согласовании получили также организаторы «Монстрации», митинга в честь дня рождения Ленина в Чувашии, шествия в честь Дня радио, первомайских акций в Карелии, Екатеринбурге и Новосибирске и протеста против электронных повесток. Также россиянам не удалось согласовать митинги против «смертного греха» градоначальника Тюмени и в память о погибших в одесском Доме профсоюзов.
Также в апреле силовики продолжили задерживать участников пикетов и мирных акций. Подробнее о задержаниях на антивоенных протестах можно узнать из соответствующего раздела Сводки антивоенных репрессий. Среди других известных ОВД-Инфо лозунгов, с которыми выходили россияне в апреле — «Государство есть дьявол» (Москва) и «Свободу Кара-Мурзе и Навальному» (Казань).
Помимо этого, по митинговой статье штрафовали акционистов, проводивших перфомансы против домашнего насилия и за любовь, а также организатора сходки ЧВК «Редан» (на которую пришли только противники субкультуры). В Краснодаре арестовали мужчину, который привез автомобиль, стилизованный под американскую патрульную машину, к зданию местной администрации, а подростку, вывесившему в Перми баннер в память о Борисе Немцове, вынесли предупреждение.
Политпрессинг
Давление на Навального и его сторонников
В апреле представитель обвинения запросил 12 лет лишения свободы для бывшей главы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, которую из-за работы с политиком судят сразу по трем статьям Уголовного кодекса.
На самого Алексея Навального продолжают оказывать давление в ИК-6 Владимирской области. В апреле против него устроили провокацию, которая закончилась избиением политика. Адвокат Навального предполагает, что вследствие этого против его подзащитного могут возбудить очередное уголовное дело. Оппозиционер также рассказал, что администрация колонии показывает ему купленную им же еду и выбрасывает ее.
Кроме того, политик сообщил, что из «дела ФБК» выделили отдельное «террористическое дело», по которому Навального будет судить военный суд.
Давление на политические партии
В начале апреля в домах трех сторонников КПРФ из Коми прошли обыски по делу о грабеже с применением насилия — поводом стало заявление от женщины, которая утверждает, что они украли у нее телефон. Сотрудника комитета партии отправили по этому делу в СИЗО, а конце месяца еще одного фигуранта дела объявили в розыск.
Также Минюст обратился в суд с иском о ликвидации Партии народной свободы (ПАРНАС).
Давление на правозащитные организации
В апреле Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Информационно-аналитический центр «Сова». Претензии к правозащитникам заключались в том, что они участвовали в мероприятиях за пределами Москвы. Несколько обысков — в Пятигорске и Нижнем Новгороде — прошли в офисах и квартирах правозащитников «Команды против пыток». «Команда» сообщает, что обыски связаны с уголовным делом против одного из их доверителей.
Правозащитники сталкиваются также и с индивидуальным давлением. Так, в Волгограде общественного деятеля Игоря Нагавкина приговорили к шести годам заключения по делу о краже драгоценностей из ломбарда (сам Нагавкин утверждает, что дело сфабриковано).
Дагестанская правозащитница Светлана Анохина стала фигуранткой дела о «фейках» про армию, а дело сопредседателя ЦЗПЧ «Мемориал» Олега Орлова о дискредитации военных передали в суд. Коллегу Орлова — 67-летнего историка Юрия Дмитриева, осужденного на 15 лет колонии — отправили в ШИЗО из-за того, что он присел на шконку из-за головокружения.
Экстремистские организации
В апреле продолжилось давление на «Граждан СССР» — участников движения, представители которого отрицают распад Советского Союза. Орловца Илью Флоринского приговорили к шести годам заключения из-за репостов видеороликов в тематический паблик во «ВКонтакте», а жителю Бурятии утвердили такой же срок по статьям об экстремистской организации и финансировании экстремистской деятельности. Также стало известно о возбуждении дела о вербовке в «Граждан СССР» против пенсионерки из Карачаево-Черкессии.
Еще один приговор из-за участия в экстремистской организации вынесли в Чувашии. Местную активистку Елену Блинову осудили на два года принудительных работ из-за участия в трансляциях с лидером «Артподготовки» Вячеславом Мальцевым, репостов публикаций движения и поздравления Мальцева с днем рождения, а также других эпизодов.
Репрессии на территории аннексированной республики Крым
Приговоренную к семи годам заключения активистку из Крыма Ирину Данилович в начале апреля обманом заставили прекратить голодовку. К концу месяца стало известно, что она так и не получила обещанное администрацией СИЗО лечение.
Продолжаются и репрессии по делам в отношении крымских татар: в апреле прошли обыски у представителей этого этноса в селе Родное и Судаке, а также — в доме правозащитника Абдурешита Джеппарова, которого после обыска арестовали на 12 суток по административной статье. Также в апреле стало известно, что в ЦВСИГе Владикавказа уже несколько месяцев удерживают крымскую татарку Ление Умерову, которая ехала в Крым из Киева, чтобы навестить болеющего отца.
Крымских татар также преследуют по статье о причастности к террористическим организациям из-за предполагаемой связи с исламистской партией «Хизб ут-Тахрир». Одного из фигурантов таких дел, крымчанина Мурата Мустафаева, в апреле приговорили к четырем годам колонии.
Кроме того, гражданского журналиста Амета Сулейманова, приговоренного к 12 годам заключения из-за предполагаемой причастности к «Хизб ут-Тахрир», увезли в СИЗО после вступления приговора в законную силу (до этого он находился под домашним арестом). Ранее Комитет ООН против пыток просил российские власти воздержаться от исполнения этого приговора в связи с тяжелым состоянием здоровья мужчины.
Свидетели Иеговы
В апреле вынесли приговоры тринадцати Свидетелям Иеговы. Пятеро из них, включая ранее оправданного Дмитрия Бармакина, получили реальные сроки — от шести до восьми лет колонии. Троим верующим назначили условные сроки, а еще пятерым — штрафы.
Также в этом месяце стало известно о возбуждении пяти уголовных дел против Свидетелей Иеговы. Массовые обыски у представителей религиозного течения прошли в Магнитогорске, Петербурге и Свердловской области. В начале месяца стало известно, что региональное управление СК в Ставропольском крае прекратило преследование семерых верующих.